Como o nome diz, o vale alimentação é um benefício oferecido pela empresa ao trabalhador para a compra de produtos alimentícios. Podemos dizer que é um recurso que simboliza a evolução da cesta básica, entregue aos funcionários durante décadas.
Houve um tempo em que o benefício era concedido em forma de tickets de papel. Hoje, está acessível em forma de cartão magnético, com o nome do beneficiário e operação por senha, em modelo parecido com os cartões de banco. A principal vantagem é que quem recebe pode escolher os produtos que vai comprar, de acordo com o que mais usa no dia a dia em casa.
Outro ponto que deve ser destacado é que o vale alimentação é aceito em vários estabelecimentos comerciais, como padarias, sacolões, supermercados, mercearias, açougues, entre outros. Em muitos casos, o valor é empenhado na compra do mês ou serve como um complemento, beneficiando o trabalhador e sua família. É um acréscimo importante para o salário e no orçamento mensal.
O vale alimentação faz parte do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), do governo federal e regulamentado em 1991. O benefício é livre de tributações fiscais e a União concede incentivo fiscal para empresas que oferecem o vale-alimentação, com a possibilidade de diminuir em 4% o valor do Imposto de Renda de Pessoa Jurídica (IRPJ). Para aderir ao PAT, a empresa deve se cadastrar junto ao Ministério do Trabalho.
Outras vantagens para a empresa:
Motivação para os colaboradores:
ao receber o benefício, o trabalhador tem um acréscimo na renda e no poder de compra. Esse é um fator que gera a sensação de reconhecimento do funcionário por parte da organização;
Atração e retenção de talentos:
benefícios como plano de saúde e vale-alimentação servem para atrair e reter talentos. Contar com esse auxílio, principalmente em tempos de crise, é fundamental para o trabalhador. A empresa diminui a rotatividade e pode seguir contando com profissionais qualificados e que são disputados no mercado;
Leia também: Entenda o que é e-Social e como ele pode te ajudar
Reforço de imagem:
A empresa se valoriza no mercado, porque toma medidas práticas que demonstram a preocupação com o bem-estar dos funcionários e de seus familiares.
Ao contrário de outros benefícios, a concessão do vale-alimentação não é obrigatória por parte das empresas. Normalmente ela é negociada entre empregadores e funcionários ou por meio dos sindicatos, entidades que representam os trabalhadores. Porém, como explicado neste post, oferecer o vale alimentação é um importante diferencial competitivo.
Para tirar dúvidas sobre esse e outros assuntos ligados à relação entre empresas e colaboradores, sua empresa pode contar com o auxílio da Santiago Saúde & Segurança Ocupacional, que tem 51 anos de mercado e soluções personalizadas, sempre focadas no crescimento do seu negócio!